1. Kawasan Asia Tenggara terletak di antara dua samudra yaitu Samudra Hindia dan Samudra Pasifik. Potensi ekonomi yang dapat dikembangkan Negara-negara di kawasan Asia Tenggara adalah ...
A. kawasan ASEAN berada pada jalur perdagangan
B. kawasan ASEAN rawan terjadi bencana gempa
C. kawasan ASEAN mengalami empat kali pergantian musim
D. sebagian besar kawasan ASEAN beriklim tropis
Jawaban: A
2.Perhatikan bagan hubungan pelaku ekonomi dua sektor berikut!
Berdasarkan bagan di samping yang termasuk arus sumber pendapatan rumah tangga produsen adalah …
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban: D
3.Perhatikan Negara-negara berikut !
1) Malaysia
2) Singapura
3) Filipina
4) Australia
Wilayah utara Indonesia berbatasan dengan Negara yang ditunjukkan oleh angka . . . .
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 4)
C. 2), 3), dan 4)
D. 3), 4), dan 5)
Jawaban: B
4. Interaksi sosial dianggap penting dan tidak dapat dihindari dalam kehidupan masyarakat karena . . . .
A. masyarakat memiliki kepentingan berbeda-beda
B. interaksi sosial berpotensi mengembangkan kelompok sosial
C. manusia merupakan makhluk sosial yang membutuhkan orang lain
D. manusia memiliki potensi dalam diri yang tidak dimiliki oleh orang lain
Jawaban: C
5. Siti seorang ibu rumah tangga dengan dua anak yang masih kecil. Penghasilan suaminya yang pas-pasan untuk makan mendorong Siti untuk mencari penghasilan tambahan sebagai pencuci pakaian di rumah orang.
Tindakan ekonomi yang dilakukan oleh Siti didorong oleh motif ….
I: Alat tukar dan Alat satuan hitung
II: Alat Pembayaran dan Penimbun kekayaan
III: Alat tukar dan Alat pembayaran
IV: Penimbun kekayaan dan Pemindah kekayaan
Fungsi asli uang ditunjukkan oleh nomor….
A. I
B. II
C. III
D. IV
Jawaban: A
7. Kerajaan-kerajaan bercorak Islam di Indonesia adalah ....
A. Demak, Aceh, Majapahit
B. Samudera Pasai, Aceh, Majapahit
C. Demak, Aceh, Sriwijaya
D. Demak , Samudera Pasai, Aceh
Jawaban: D
8. Perhimpunan Negara-negara ASEAN dibentuk berdasarkan Deklarasi Bangkok pada tanggal ...
A. 7 Agustus 1967
B. 8 Agustus 1967
C. 8 Agustus 1966
D. 6 Agustus 1967
Jawaban: B
9. Berikut ini merupakan peran pelaku ekonomi dalam perekonomian :
(1) Sebagai konsumen
(2) Pengguna faktor produksi
(3) Sebagai penyedia faktor produksi (4) Pelaku perdagangan internasional
Peran rumah tangga konsumen (RTK) ditunjukan pada ….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)
Jawaban: B
A. Regulator
B. Produsen
C. Konsumen
D. Distribusi
Jawaban: B